Mahasiswa Petra ciptakan teh antioksidan dari kulit manggis

lima mahasiswa universitas kristen petra (ukp) surabaya mewujudkan teh daripada kulit manggis dan mereka sebut dant tea melalui faedah sebagai antioksidan yang dapat mencegah kanker, kolesterol, diabetes, serta proses penuaan.

saya semula sesungguhnya tidak mengenal buah manggis. saya sering minum teh pada restoran pinggir jalan yang umumnya manis juga berpengawet, sebab itu ada kasus diabetes dalam usia muda, tutur anggota tim mahasiswa ukp, anthomi wibisono limanto, selama kampus setempat, kamis.

ditemui ketika mengikuti petra green bazaar supaya memeriahkan open house ukp bertema petra parade 2013, ia menceritakan ide untuk mewujudkan minuman yang mengedukasi warga tersebut akhirnya bisa terwujud saat banyak lomba daripada bank mandiri.

lomba `business plan` tersebut diselenggarakan bank mandiri selama oktober lalu, 2012 aku mengajak empat rekan untuk mengimplementasikan ide minuman dan mengedukasi warga sampai akhirnya berkembang menciptakan teh dari kulit manggis, katanya.

Informasi Lainnya:

mahasiswa fe ukp itu menjelaskan teh daripada kulit manggis terbuat di empat rasa, yakni original (murni manggis) serta tiga rasa campuran (manggis dicampur stroberi, anggur, juga buah naga) dengan takaran 1:2 (Satu liter rasa campuran melalui dua liter teh manggis).

didampingi empat rekannya yakni handry s (fe), randy (fe), rendy (fe), juga audrey angelina (fsd/fakultas seni desain), ia menyatakan dana penerapan pada setahun dengan bimbingan dosen ukp tersebut bertujuan untuk menjadikan wirausaha muda agar bisa eksis.

kami mencari manggis karena buah tersebut bersifat antioksidan yang cukup baik untuk kesehatan. karena tersebut kami mencantumkan motto `fresh and fun`. malahan tiga rasa campurannya dan bersifat antioksidan, katanya.

tentang cara membuatnya, ia mengatakan buah manggis diambil kecantikan bagian dalam dan berwarna merah, 2012 dikeringkan dan dimasukkan ke selama air mendidih melalui suhu ideal 80-100 derajat celsius.

dalam masa 10-15 menit, air mendidih tersebut menjadi teh, lalu didinginkan selama setengah hari, maka teh dari kecantikan manggis dan original pun maka. supaya rasa campuran, buah stoberi, anggur, dan buah naga dipotong dalam patokan kecil, katanya.

untuk anggur, katanya, mesti dibuang biji-nya lebih-lebih dulu tapi kulitnya dibiarkan, kemudian buah naga tanpa kecantikan, dan stroberi tanpa dipilah-pilah kecantikan serta biji-nya. ketiga buah supaya rasa campuran itu dipotong dalam perhatian kecil, kemarin diblender.

takaran manggis juga buah campuran pada persentasi 400 gram itu dimasuki air sebanyak 5-10 liter. langkah penyajiannya juga bisa panas (tanpa gula), standar (dengan gula batu), juga dingin (dengan gula manis), ujarnya.